“我的中国梦·最美中国”大赛启动 各地大学生积极响应踊跃参赛--人民电视--人民网
人民网>>人民电视>>娱乐视频>>“我的中国梦·最美中国” 全国大学生摄影及微电影创作大赛活动总方案

“我的中国梦·最美中国”大赛启动 各地大学生积极响应踊跃参赛

2013年06月06日17:03    来源:人民网—人民电视    手机看新闻

人民网北京6月6日电 (记者赵纲)“我的中国梦·最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛5月12日在人民大会堂启动。本次大赛由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络新闻宣传局指导,文汇报、人民网、中国大学生在线、易班网、湖南教育电视台主办。大赛自启动以来,全国各地大学生纷纷响应,不到一个月的时间里,陆续有多部微电影作品通过人民网人民微视频平台展示,受到社会各界的关注。

从餐桌饮食观察生活的变迁,从传统节日解读亲情友情,从点滴小事记录成长的酸甜苦辣,大学生们通过手中的镜头书写自己心中的“中国梦”。虽然书写的故事各有不同,采用的拍摄方式也是多种多样,但贯穿多部参赛作品始终的,是对人间真、善、美的诠释,饱含了大学生创作者们深厚的感情。正如《师爱之光照亮寻梦之路》这部作品说明中描述的那样:“‘我想我们老师的职责就是如何为这些寻梦的孩子和寻梦的家庭真正做好引路人,熬红我一双眼睛可以点亮一百双眼睛,一千双眼睛,这不是很值得吗’。这就是宋老师要追求的目标,宋老师的中国梦,也是所有人民教师的中国梦。”

参赛作品制作精细、严谨,成为本次大赛启动伊始呈现的一个特点。大学生拍摄微电影会受到资金、器材、人员等多种客观条件的制约,因此能够制作一部从拍摄、后期制作到包装等多方面达到较高水准的微电影十分不易。本次大赛目前征集到的多部作品,如《乌兰纹艺》、《等》《家在情在 我的重阳节》,情节引人入胜,演员表演到位,摄制用光考究,就观赏感受而言,已接近专业电影制作水平。

大学生们积极踊跃参赛还体现在多种互动版块上。人民网在大赛启动后,开通了参赛选手交流QQ群,在一天时间内,吸引超过三百余人加入,不少学生表示正在为参赛进行着准备工作,还有学生咨询微电影的拍摄技巧和注意事项等。在人民网的人民微博、强国社区,参赛作品获得了全方位的展示,网友们在欣赏、转发作品的同时,也对作品进行点评,并与作者进行在线交流。

(责编:赵纲、沈阳)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖