全国大学生微电影特训营在沪举行--人民电视--人民网
人民网>>人民电视>>娱乐视频>>“我的中国梦·最美中国” 全国大学生摄影及微电影创作大赛

“我的中国梦·最美中国”大赛渐入佳境

全国大学生微电影特训营在沪举行

2013年08月08日13:32    来源:人民网—人民电视    手机看新闻

教育部思想政治工作司司长冯刚、文汇报党委副书记谢海光与特训营营员合影。

教育部思想政治工作司司长冯刚给营员们授课。

好莱坞电影剪辑大师Michael Jablow与学生互动。

中国高等院校影视学会副会长李亦中给同学们讲授《微电影纵横谈》。

优秀剧本奖获得拍摄支持。

人民网上海8月8日电 (记者赵纲)8月3日至8月7日,“我的中国梦·最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛之“华夏银行微电影特训营”在上海举行。来自全国各地52所高校的102位大学生聚集一堂,就微电影创作展开集中“特训”。本次大赛由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络新闻宣传局共同指导,文汇报、人民网、中国大学生在线、易班网、湖南教育电视台共同主办。

今年5月,大赛在人民大会堂正式启动。目前,已有一批高质量原创微电影投入人民网等官方平台。在为期五天的特训营里,世博会开闭幕式总导演滕俊杰、著名电影剪辑师乔博、中国高校影视学会副会长李亦中、上海电影家协会副主席石川等国内外专家对营员进行了系统培训指导。

此外,营员们还走进上海市浦东新区、黄浦区、普陀区,围绕“美丽上海”的主题,24小时策划、12小时拍摄、12小时制作,用22部微电影交出了优秀答卷。营员们冒着酷暑创意策划、分工协作,累计48小时的工作时间内摄制了时长不超过5分钟的微电影,包括13部剧情片、7部纪录片、2部动画片。其中,讲述华侨青年寻找上海味道的《迷失外滩》、从导盲犬视角反映社会万象的《觅 on the way》、带着幸福话题深入市民生活的《印象曹杨》分别获评优秀影片。此外,从59个微电影剧本中评选而出的5个优秀剧本,每部获得8000元拍摄专项支持经费。

与此同时,为支持来自全国各地的大学生在上海进行影像创作,上海市浦东新区、黄浦区、普陀区等三区的“美丽上海·随手拍”活动也在特训营中启动,大学生们将拍摄过程中所得的美景图片通过微博发布,展现上海的形态之美、人文之美、发展之美,成为中共上海市委宣传部主办的“中国梦·我们的梦——美丽上海在行动”主题系列宣传教育活动首批活动参与者。

今年,“我的中国梦·最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛列入中宣部2013年中国特色社会主义宣传教育重点活动。接下来,“微电影高校行”将于10月走进全国各地高校。大赛征稿持续至10月31日,参赛者可通过人民网(http://dream.people.com.cn)、中国大学生在线(http://dream.univs.cn)、易班网(http://dream.yiban.cn)、文汇网(http://dream.whb.cn)、等官方平台提交作品、关注赛况。

 
  相关链接:
 
 
 
 
 
(责编:沈阳、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖